唯品会JIT模式

一、概念

1、JIT模式

JIT模式,即一部分符合条件的供应商,在档期要开卖前将SKU和数量报给或同步到唯品会的WMS系统或销售前台,唯品会按照这个SKU和数量在前台网站销售,客户下了订单之后,唯品会按照时间段或批量将客户需要数量向供应商要货,供应商需要在较短的时间内(客户上午的订单供应商下午送到,下午的订单次日早上送达)将货品送到唯品会仓库,由唯品会的仓库对客户订单合单。

JIT要求供应商在较短时间内完成将货送到唯品会仓库,即准时物流,在本质上跟传统企业的准时生产差不多

2、JIT的3种方式

序号名称规则
1品牌商仓JIT就近原则
1自营3PL平台JIT内部仓对接
1外包3PL平台JIT就近建仓,就近对接

3、唯品会有四种物流模式,俗称3331

(1)30%的供应商在档期前7天要送到唯品会仓库,简称送大货

(2)30%的供应商在档期前3-5天送货到唯品会的3PL,简称卫星仓

(3)30%的供应商采用JIT模式送货,当订单产生之后第二天12点之前送到唯品会,简称JIT

(4)10%的供应商直接发货给顾客。

一般我们将(2),(3)理解为JIT。

4、JIT考核

唯品会的JIT是需要供应商申请考核通过才能操作。

二、模式

1、唯品会最开始的送大货模式流程:

(1)品牌商报名锁定库存——商品下架送货——唯品会上架销售——档期结束下架——返回品牌商仓库——翻理上架。

(2)模式的缺点:商品被锁定30天-40天,浪费销售机会,货品贬值;售罄率低、商品无效流动,同时增加翻理费用。

2、JIT流程

(1)品牌商报名锁定库存——唯品会上架销售——订单送货——档期结束

(2)模式优点:订单产生之后再发货,卖多少发多少,24小时到货至平台,商品锁定期缩短至8天,锁定期后可多平台销售。

三、送货要求

1、按订单的种类、数量送货

2、送货时效要求上午的订单供应商下午送到,下午的订单次日12点前送达

四、收货流程

供应商预约送货--唯品会目的仓接收预约,并提供预约号给供应商--供应商送货到达唯品会目的仓库--送货司机或随车送货员到预约口登记到货,领取收货号码牌--等待收货-唯品会目的仓收货组凭号收货,填写收货信息--唯品会目的仓收货组反馈收货信息给供应商(承运商)--收货结束

五、为什么要实行JIT

1、原模式的弊端:

(1)品牌发整批货到平台,商品被锁定30-40天,因售罄率和锁定期问题,导致品牌商浪费销售机会

(2)品牌商往往提供虚高库存,无法锁定库存,只能采用整批发货。平台商频繁的上下架,因售罄率问题导致一半工作是浪费,同时因锁定期和来回物流运输的问题,导致品牌商不满意,销售配合程度不高之前的大货模式对于服装来讲,商品被锁定30天是什么概念,贬值甚至都过季了,不要以为服装只有四季,行业里16-24个波段,那就是16季,甚至24季。所以对于浪费的销售机会来讲,物流成本基本属于毛毛雨,可以忽略不计。服装过季的残值一般是按照0.8折计算的。

2、JIT的优势

(1)唯品会:扣点不变,减少了收货上架和向供应商退货量,从收货上架来说:数量肯定少了,但次数应该增加了,因为以前是一次性的按照档期收货上架,现在如果一个档期卖5天,可能需要5次收货上架,从向供应商退货来说:工作量(包括仓储和运输成本)减少了,所以唯品会采用JIT模式,物流成本会有一定的降低。

(2)供应商:如若能配合到货时效,1占用库存时间大大缩短至8天左右,且发货退货理货成本大大降低,其实也加速了自身货物的流转,以前一批货在三十天内只能卖一次,现在可以在不同的平台卖。2节约了品牌商的成本和时间,更减少繁多的退货环节。更减少了的很多的实物操作,3个退货/收货/质检/上架等等操作,并减少了与之相关的劳力成本/管理成本/库位成本等

51manager

“我相信唯品会不是主动想做JIT的,因为锁定库存30天,是对其他平台的严重打击,我有你没有,其实不管哪个平台都想锁货。但是供应商不是傻瓜,也在努力的抗争,这是一个妥协的办法。随着唯品会售罄率的逐步下降,从80%到40%,来自供应商的压力越来越大,但是设计者们聪明的地方来了。有步骤,有计划,逐步推进。”

3、JIT的劣势:

(1)发货的时间延长,因为增加了从供应商仓库要货时间。客户体验比入库商品稍微差一点

(2)供应商的负担加重了,一次发货变成多次发货从而物流费用增加(实际跟大货模式多发多退需要大量人工的成本比较应该稍微减少)。

(3)要求时效高(上午订单下午送达,下午订单次日12点前送达),规定了如果不及时送达要罚款并由合作商承担,在当前的物流圈里能做到的只有少数几家物流商

六、JIT企业物流实例

(以下分析只基于服装类)

1、物流费用: JIT模式运费肯定比大货模式少,出入库的量不一样了。

(1)入仓模式50%的售罄已经不得了,按一个月3档,一档4万件来算,一个月发12万货,收6万货。JIT模式,按锁定库存4万件,一个月发货6万件,退货1万多件(按入仓模式的一、三退率计算)。出库费用下降50%左右,退货入库费用下降85%。相应物料费下降50%。运输由入仓的陆运改为空运模式,运费提高150%,所有费用合计下降20%;

2、库存占用:大货模式,一退、二退、三退全部整理完毕核对清楚可再投入销售至少一个月时间,即一档发货4万,退货2万,这2万一个月不能用。JIT模式,一退、三退也按一个月周期计算,只占用3千件,锁定的未销售的2万件货品档期结束马上解锁,前前后后也就十天;

3、系统:两种模式区别不大,都是集中扫描装箱出库。

七、思考

1、采用JIT模式的收货需不需要上架?

2、JIT,VMI和Consignment; cross dock, milk run的概念

1JIT: JIT生产方式的基本思想是“只在需要的时候,按需要的量,生产所需的产品”,也就是追求一种无库存,或库存达到最小的生产系统。JIT的基本思想是生产的计划和控制及库存的管理。所以,JIT生产模式又被称为“精益生产”;

2VMI: VMI(Vendor Managed Inventory)供应商管理库存是为制造商或供货商提供客户服务策略的信息系统。根据EDI、ERM系统透过互联网提供的信息,供货商可以迅速了解销售点的存货,然后通过预先设定的程式计算得知需要补充的货物种类和数量,以此把销售点的存货维持在适当的水平,最终达到降低物流中心库存成本,提高客户服务质量的目的。这种库存管理策略打破了传统的各自为政的库存管理模式。体现了供应链的集成化管理思想,适应市场变化的要求,是一种新的、有代表性的库存管理思想;

3Consignment: 寄售,供应商的库存存放在客户那边,由客户管理,但物权是属于供应商,客户按销售的数量与供应商结算;

4Cross dock: 是交叉运作,是仓库内部的一种运作方式,是货品不上架(减少上架和拣货环节),直接发货;(详见附件1)

5milk run: 循环取货,是由一家(或几家)运输承包商根据预先设计的取货路线,按次序到供应商A/B/C取货,然后直接输送到工厂或零件再配送中心,milk run 是一种非常优化的物流系统,是闭环拉动式取货。其特点是多频次,小批量、及时拉动式的取货模式。它把原来的供应商送货—推动方式,转变为工厂委托的物流运输者取货—拉动方式。(详见附件2)

3、关于直发:

(1)对于专业B2C电商来说,更先进的方式是供应商直接发货(dropship)。刘强东去年初接受央视访谈时就曾谈到:亚马逊的订单42%以上是由供应商直接发货到买家的。

(2)供应商直接发货是最快和最节省成本的,但与之相关的问题:1、直发意味很多订单需要拆开送给客户,唯品会是否愿意将客户资料传给供应商;2、让供应商直接发货,这些尾货是否会整理和检查,影响客户体验。

(3)唯品会说:“供应商直发占比我们10%,直发不好,直发时效比较慢,供应商的管理传统,再者直发的快递公司不会有很大的配合,而我们是落地配与快递结合,配送服务上要好很多。 亚马逊在中国是失败的,每个省的单量每年都在下滑,所以亚马逊没有可比性,亚马逊只是内部的仓库管理可以,其他运营模式与所谓的战略都是失败的。 这也是亚马逊为什么入驻天猫的原因,拉流量,拉高单量。”

“ 唯品会成功的关键~善待合作伙伴, 不拖欠供应商的钱款, 快速响应供应商需求。 直发有弊端,目前速度跟不上, 磨合后直发是趋势, 但JIT是目前最合适的方式。 直发的规矩不一定好统一,可能会有成本因素,但大部分的操作因素会影响整体的效率。货品我们把控会很顺畅,目前来说,JIT和入仓都是我们把控货品,很多品牌商会掺杂不好的货品随机直发快递,带来的负面是很大的”

(4)供应商说:“我们跟唯品会合作一直很顺畅,据说JIT也是做的更好的。但是我认为JIT只是目前短期内政策,长期一定是品牌直发。 唯品会解决信息安全和品牌直发规范,即可实现直发。”

八、声音

1、“这种JIT是以牺牲供应商利益而建立的,不利于整个供应链长期的共同发展。最好的方式是采用供应商集中制,利用VMI的方式来做JIT。”

2、“很多人对JIT和VMI存在很大的误解。JIT是一个大的思路,而VMI是实现JIT的其中一个方法。还有,唯品会这么生拉硬配最后是自己和供应商都很受伤。我个人认为,唯品会这么做不但没有减少自己和供应商的工作量及成本(时间和资金上),反而增加了自己和供应商的成本,完全没有发挥电商平台的优势。即通过线上销售,节约企业铺货在资金和产品数量上的成本,指导企业组织生产畅销产品和控制相关库存,从而降低企业整体运营成本。在我看来,唯品会生拉硬拽做JIT的目的是满足自己对消费者的服务承诺和降低自己的运营成本(实际并没有降低)。--最终的结果是自己和供应商双双受伤。”

3、“这是一种选择,唯品会这个渠道对企业的意义何在,快速倾销库存,在低迷的市场环境中维持整个供应-销售链条运转,保持库存健康。有效果有盈利,神马收货不规范、退货不规范、结算不规范、霸王条款、抽头过高都是浮云。同样的,等到你没有库存可倾销的那天,他唯品会再便宜也不好使。”

4、“对于加入JIT的供应商第三方采用milk run的取货方式,不加入JIT的供应商第三方物流可以支持VMI。”

5、“快进快出最能体现周转时长了,但也同时也要走量,并且这个量是销量,进货再多,卖不动,物流成本也是个不小的压力,至于存储成本那就更不用谈了;目前也有好多平台再借鉴学习这种模式,算是各有千秋,但总结一句话,如果没有大的销量做支撑来分摊成本,也不会有大的起色,久而久之也会在平淡中消亡。”

注:本文内容来源:物流沙龙 整理:Tenny